交流合作>>示范辐射
您的位置:交流合作>>示范辐射

上海交通大学工程科技实践工作站

    上海市青少年科技人才培养基地——上海交通大学工程科技实践工作站是在上海市科委、上海市教委支持下建设的青少年创新人才培养平台,依托我校工程训练中心的资源条件,旨在为青少年提供工程科技的科普服务与课外科研平台,培养他们的科学兴趣和实践创新能力。

  

 

 n  涵盖众多工程科技领域的一体化实践平台

            涵盖工程技术的众多领域,有机械设计、机械制造、自动控制、计算机、信息与传感、能源与环保等,可开设实验项目60项以上。

n  多方位、多角度的分层人才培养模式

集兴趣教育、学科教育、能力教育、素质教育于一体的实验室兼科普教育场所,更是具有探究特色,重视实践、引导创新思维、提供个性化研究服务的科技精英成长的摇篮。

n  多种教育手段相结合的教育模式

提供各类研究教育手段,有宣传展示、实验探究、研讨沙龙、个别辅导、网上探索等,是学生动手实践的课堂。

n  以青少年科技兴趣为主,以项目为抓手,建立工程科技实践新模式

以项目形式开展青少年学生感兴趣的工程科技课题研究,实现以兴趣为导向的工程实践新模式。

2009年运行以来,工作站已完成七期建设项目,注重工程科技方面的普及力度及普及范围,积极参加市级以上科普活动,如上海市国际青少年科技博览会、全国科技活动周、上海科技节、上海市青少年创新峰会等;组织了颇具特色的工程科技实践活动,如“瞭望科学”夏令营等;日常接待了大批的参观活动。此外,在拔尖创新人才早期培养中也发挥作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

n  涵盖众多工程科技领域的一体化实践平台