交流合作>>校际合作
您的位置:交流合作>>校际合作
2016年度教育部工程训练教指委/实验教学示范中心学科组联合会议

    为配合国家“一带一路”发展战略,持续推进“中西部教育振兴计划”,“2016年度教育部高等学校工程训练教学指导委员会/国家级实验教学示范中心学科组联合会议”于20161015-1016日在新疆大学召开。 本次会议主题为“持续推进两个中心建设”。会议由教育部高等学校工程训练教学指导委员会秘书长、国家实验教学示范中心综合性工程训练中心学科组组长、国家级教学名师大连理工大学梁延德教授主持,出席会议的有新疆大学党委常委、副校长吴广明教授、西安理工大学副校长李言教授、教学指导委员会秘书长东南大学熊宏齐教授、中共新疆维吾尔自治区委员会党校研究中心姬肃林主任、教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任委员朱华炳教授、国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长李双寿教授、北京联合大学杨鹏教授、北京理工大学丁洪生教授,及来自全国38所高校代表、新疆7所高校代表共计70余人应邀参加此次会议。

 
 
 
2016年华东高校工程训练,金工教学学术会议

       2016年华东高校工程训练/金工教学学术会议于2016年10月10日—12日在榕城召开,共计有98所高校15家企业的224位代表出席了会议。会议还特邀了华北、西北、西南、东北等地区的理事长和秘书长到会。会议在总结华东高校工程训练/金工教学过去一年工作的同时,主要针对“十三五”期间,面对我国经济发展新常态、制造业新机遇、高等工程教育新情况的形势下,工程训练中心的发展及教学内容、工程训练师资队伍的建设等展开了研讨。整个会议内容丰富、充实,安排紧凑、高效,形式简单、朴实,既充满了浓厚的学术气氛又洋溢着全体同行的深情厚意。

 

 

 

 北京科技大学本科教学督导组一行来访 

 

      

        2015年630日下午,北京科技大学本科教育教学督导组组长罗盛国一行6人来访,就工程训练中心的定位及教学理念,教学质量管理以及中心发展规划等问题进行交流。

 

   南加州大学金雁教授来访中心  

 

 
201565日,南加州大学金雁教授来我中心交流访问,中心主任曹其新教授对金雁教授的来访表示热烈欢迎,并陪同来宾参观了NAO仿人机器人实验室、医工实验室、工业4.0实验室、安川电机服务机器人联合实验室、安川电机机电一体化联合实验室,彼此就机器人以及学生创新培养等方面进行了深入的交流和沟通。
 
 
 
 
                         合肥工业大学工程训练中心主任一行访问中心 

 

2015年320日,合肥工业大学工程训练中心主任田杰教授一行14人到工程训练中心参观访问。中心主任曹其新教授对田杰主任一行的来访表示热烈欢迎并陪同参观中心的欧姆龙联合实验室、Proface联合实验室,虚拟实验室、先进制造实验室、机械制造基础实验室以及实学创新工坊等,彼此就实验室建设、管理模式以及即将到来的全国大学生工程综合能力竞赛等进行了深入的交流和探讨。合肥工业大学工程训练中心主任热情邀请中心的老师参观411日的合肥省大学生工程综合能力竞赛省赛。

 

日本宫崎大学代表团一行访问中心 

      

 

      2014年12月16日日本宫崎大学环境与机器人工学副教授田村宏树、国际合作交流处协调员石川沙希一行来我中心交流访问。中心曹其新主任对宫崎大学代表团一行来访表示热烈欢迎,并向来宾们介绍了中心的历史发展和简要概况。随后中心机器人研究员冷春涛博士以及相关老师全程陪同参观了欧姆龙工业自动化联合实验室,自动化柔性制造演示系统,曹其新教授研究生实验室,安川电机伺服电机服务机器人联合实验室,NAO仿人机器人和医工实验室。

 
 
 
 
第二届上海交通大学-日本早稻田大学机器人研讨会在中心举行 
 
 
 
 
2014年35日,第二届上海交通大学-日本早稻田大学机器人研讨会(SJTU&WASEDA Workshop 2014)在工程训练中心举行。中心主任曹其新教授、早稻田大学藤江正克教授担任会议主席,冷春涛老师主持了本次研讨会。本次研讨会是上海交通大学与早稻田大学举行的第二次机器人研讨会(第一届
上海交通大学-日本早稻田大学机器人研讨会于2013年在早稻田大学举行),通过研讨会的举办,进一步促进了两校间的科技合作,进一步促进了我中心医工科研、教学工作的开展;进一步达成了我校工程训练中心与早稻田大学藤江研究室间医工合作的意向,并初步确定今年10月在早稻田大学举办第三届上海交通大学-日本早稻田大学机器人研讨会。

 
 
贵州大学机械工程学院党委书记一行访问工程训练中心

 

        2014年228,贵州大学机械工程学院党委书记管琪明教授及学院副院长赵津教授一行5人到工程训练中心参观访问。受中心主任曹其新教授委托规划建设部主任陆顺寿老师接待了来访者。管琪明教授一行与陆顺寿老师等边交流边参观了中心的欧姆龙联合实验室、Proface联合实验室,先进制造实验室、机械制造基础实验室以及实学创新工坊等,彼此就实验室建设、管理模式等进行了深入的交流和探讨。

 

 
 
 兄弟院校教师来中心学习交流

       由教育部西南高等学校师资培训中心、上海市高等教育学会主办的“机械类专业实践教学改革暨教师工程实践能力提升研修班”一行80余位兄弟院校教师10月25日来中心进行参观交流。中心部分老师参与了接待与交流。中心吴彪书记详细介绍了工程训练中心的建设情况,教学培训部张培艳老师也介绍了中心的教学情况。规划建设部陆顺寿老师带领参观了中心的仿人机器人实验室、欧姆龙实验室、创新工坊、先进制造实验室以及快速成型实验室,与参观老师进行了近距离交流。


 

日本早稻田大学藤江正克先生交大客座教授授予仪式暨学术报告会 

  
1014日,日本早稻田大学藤江正克先生交大客座教授授予仪式暨学术报告会在工程训练中心举行。中心主任曹其新教授主持了本次授予仪式及学术报告会,自动化系主任陈卫东教授,Med-X研究院数字医疗实验室主任顾力栩教授,自动化系王贺升副教授以及机器人研究所张定国副教授和张蕾老师等参加了本次活动。
 
 

中心代表赴日本参加第九届亚洲计算机辅助外科手术会议  

 为促进中心985三期建设进一步发展,更好建设医工联合实验室,2013年9月15~9月20日,我中心代表曹其新教授、冷春涛老师及学生代表一行5人赴日本参加第九届亚洲计算机辅助外科手术会议(The 9th Asian Conference on Computer Aided Surgery, ACCAS2013),与亚洲各国专家、学者就医工相关专业技术及今后发展方向进行了交流,取得了很好的效果。 
 本次医工交叉技术交流活动除了参加ACCAS2013国际会议外,我中心代表一行参观了早稻田大学医工实验室,并与早稻田大学进行了第一次康复机器人技术学术探讨,就各自医工交叉领域的研究内容进行了面对面交流,并与早稻田大学藤江研究室达成了长期友好合作的意向。
 

沪港高校工程实践教学改革合作研讨会在香港举行

 
      2008年12月2日-7日“沪港高校工程实践教学改革与合作交流会”在香港理工大学举行,会议主题:沪港高校携手,立足培养有创新精神和国际化视野的高素质工程技术人才。参加会议的有香港理工大学、香港科技大学等香港高校和上海交通大学、上海大学、上海工程技术大学、同济大学、上海理工大学、华东理工大学、等上海高校,有40多名教师参加研讨会。会议是在上海市教委高教处指导与协调下,由上海交通大学工程训练中心具体联系落实。
 
 

 

日本电气通信大学与我校签署合作协议

         2007年11月,首届中日机器人与人工智能学术研讨会在工程训练中心召开。我校常务副校长叶取源与电气通信大学校长益田隆司出席研讨会并致词。工程训练中心主任曹其新教授主持了会议。叶取源认为,国际化是上海交大的重要发展战略之一,召开双边研讨会是推进我校国际化进程的有效手段。益田隆司表示,两校的合作交流既为新时代培养了更多优秀人才,又为中日两国的文化交流做出了应有的贡献。
      期间,工程训练中心主任曹其新教授和电气通信大学渡辺成良教授签署了合作框架协议,就双方交换留学生、教师互访、定期召开机器人与人工智能学术研讨会等达成共识。研讨会上中日两国学者将就机器人与人工智能研究领域中共同感兴趣的话题进行深入探讨和交流,并为两校在相关领域开展深入合作奠定基础。