新闻
您的位置:新闻>>详细信息

第三届上海市大学生工程训练综合能力竞赛交大获佳绩

发布时间:2013-12-23

 

由上海市教育委员会主办,上海大学承办的第三届上海市大学生工程训练综合能力竞赛于2013年12月20日—22日在上海大学举行,由工程训练中心组队参赛的上海交通大学两支学生队伍分获一、二等奖。
本次竞赛以“3D打印创造未来”为主题,以满足功能要求的容器的设计、制作、性能测试和创意陈述作为比赛内容。来自同济大学、上海大学、上海工业技术大学等11所院校的23支队伍参加了比赛。部分其它省市高校的国家级实践教学示范中心派出了观摩团。
上海交大两支参赛队由张霆钧、朱仁杰、陈斯洁、杨怀东、林郅乔、沈平虹6位同学组成,分别来自船建、机动、密西根三个学院。他们都是从11月由工程训练中心主办的“‘花王杯’工程训练综合能力校内选拔赛”中脱颖而出的。他们在赛场上充分展示了上海交大学生的聪明才智和出众的综合素质,其良好的动手能力、工程素质、创新实践能力、临场应变和团队合作精神等得到与会专家的好评。
近年来,3D打印技术迅猛发展,被认为是推动第三次工业革命的重要引擎。上海交通大学工程训练中心从2003年已经开始这项技术的应用与推广,结合中心CDIO的创新实践教学改革,将“3D打印技术”引入实践教学内容,并开设有选修课、特色实验项目和PRP项目,深受广大学生欢迎。