新闻
您的位置:新闻>>详细信息

2013年第五届“Pro-face杯”人机界面控制系统编程竞赛顺利闭幕

发布时间:2014-02-19

 

由工程训练中心与普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司联合举办的2013年第五届“Pro-face杯”人机界面控制系统编程竞赛活动于12月1日圆满落幕。
此次竞赛活动自11月下旬开始,前后历时六周,吸引了来自机动学院、电信学院40余名机电、自动控制及计算机专业的本科生报名参赛。经由普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司技术人员、我中心教师的集中培训及5次自由练习, 12月1日28名参赛学生经过抽签分为14个组别参加了最后竞赛。经过6小时的紧张比赛和评委认真评选,最终,焦迪、曹一文获一等奖,赵维娜、李海国;熊丰嘉、张闻宇两组同学获二等奖,李晨阳、钮敏哲;许悦韬、王玫两组同学获三等奖。
本次竞赛活动得到普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司大力支持和全程资助。12月1日在工程训练中心举行的“Pro-face杯”人机界面控制系统编程竞赛闭幕颁奖礼上,普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司总经理安部孝先生、技术部余海英女士,校教务处张淑敏、团委乐经纬等老师为获奖学生颁发了证书、纪念品。曹其新主任、张淑敏老师和安部孝总经理分别致辞,向获奖同学表示祝贺,并希望Digital Electronics Corporation、普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司和上海交通大学进一步加强合作,为更多同学提供更贴近工程实际的人机界面控制系统设计学习和实践机会。
颁奖仪式由工程训练中心吴彪老师主持,普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司张晓敏行政助理、技术部林浩先生、网络推广主管徐璐寒先生、工程训练中心相关老师及全体参赛学生参加了颁奖仪式。
2009年上海交通大学与普洛菲斯国际贸易(上海)有限公司成立人机界面可视化控制联合实验室以来, 在普洛菲斯公司以及学校相关部门的大力支持下,“Pro-face杯”人机界面—PLC控制系统编程竞赛大赛已连续举办五届。此项竞赛特色在于,参赛学生从零起点开始,经过理论培训、实践操作、编程控制,通过接触国际上最先进的触摸屏、人机界面、工程设计、PLC控制系统、网络通信与数据采集等技术,熟练掌握并根据比赛要求设计和编写人机界面—PLC控制系统编程,从而初步掌握相关技术并以竞赛的形式予以验证,五年来,学生参与赛事踊跃,受益面逐年扩大。
工程训练中心历来倡导以“竞赛驱动”形式推动工程实践和工程训练教学改革,将致力于构建探究课、选修课、专题讲座、专项竞赛等层次递进的工程创新实践教育体系,以达到培养学生的创新设计意识、综合工程应用能力与团队协作精神,提高学生素质养成的目的,努力把工程训练中心办成工程实践创新中心,广大学生创新实践的梦工厂。