新闻
您的位置:新闻>>详细信息

我校学生从IDC Robocon2014国际大学生机器人设计竞赛归来

发布时间:2014-12-17

 

 
IDC Robocon全称为International Design Contest,最初是美国麻省理工学院MIT和日本东京理工大学TIT之间的课程设计交流活动,现已发展成为国际上具有一定影响力的大学生机器人设计竞赛活动,吸引了来自日本、美国、德国、英国、法国、新加坡、韩国、中国、巴西、摩洛哥、埃及等国家著名工科高校的参与。IDC Robocon始于1990年,现已成功举办25届。
作为IDC Robocon“安川杯”交通大学校内选拔赛的优胜者,我校机械与动力工程学院陆张吉和卢冠宇两位同学获得邀请,代表我校和中国参加了IDC Robocon2014国际大学生机器人设计竞赛。
IDC Robocon2014于7月14日至26日在摩洛哥University of Mohammed V - Agdal大学举行,竞赛题目为Joha Robot。陆张吉和卢冠宇两位同学克服长途飞行较为疲惫、与国内存在8小时时差、斋月期间饮食不习惯、住宿条件差、各类竞赛材料有严格数量限制、加工手段有限等不利因素,以良好的精神面貌与来自日本、法国、新加坡、韩国、中国、摩洛哥及埃及等国家的40多名同学经头脑风暴、加工制作、现场调试、改进设计、预赛及决赛等环节,积极参与全部过程分别设计并加工完成3台机器人。在预赛环节,陆张吉同学所在的深绿队获得第二名。卢冠宇同学所在的深蓝队针对预赛成绩不理想而出现的问题,经改进设计和调整后在决赛中获得第四名。

 

陆张吉同学与所在组其他同学商量机器人改进方案
 
卢冠宇同学与所在组其他同学调试机器人
 
卢冠宇同学与所在组同学在决赛中

 

卢冠宇同学与所在组同学在决赛中

 

 

 

GHARBI教授为卢冠宇所在组颁奖
在整个竞赛活动中,陆张吉和卢冠宇展现出良好的交流能力、创新能力、团队精神、奉献意识和综合工程素质,是我校“三位一体”培养目标的综合展示,获得带队老师的一致表扬,圆满达到交流和参与目的。
这是自2010年首次承办IDC Robocon以来,我校连续第5次参与的较有影响力的国际大学生机器人设计竞赛活动。经IDC Robocon国际组委会投票,第26届国际大学生机器人设计竞赛将在新加坡SUTD大学举行。