新闻
您的位置:新闻>>详细信息

上海交大代表队在2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛获佳绩

发布时间:2014-12-17

 

2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛于109-12日在合肥市安徽国际会展中心开赛。来自全国185所高校,将近3000名参赛者在足球机器人等13个大项、100多个子项中展开角逐。由工程训练中心牵头组队的上海交通大学代表队获得2项特等奖。
 2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup 中国委员会、科技部高新技术研究发展中心、合肥市人民政府主办,包括上海交通大学、清华大学、中国科技大学、同济大学等185所高校参赛。包括RoboCup机器人足球、RoboCup机器人救援、RoboCup家庭机器人、水中机器人、篮球机器人、机器人武术擂台赛和微软机器人比赛等。
由工程训练中心冷春涛老师带队,来自机械与动力工程学院王雯珊(博士生)、陈刚(本科生)、叶立特(本科生)、樊浩洋(本科生)、陶泓成(本科生)、封超(本科生)、安嘉珺(本科生),致远学院黄晨同学(本科生),电子信息与电气工程学院的徐盛福(本科生)、江杉(本科生),利用上海交通大学985三期项目建设的机器人创新实践平台(NAO仿人机器人),参加了RoboCup标准平台组的比赛。经过一个月的艰苦备战,最终在比赛中获得了标准平台足球机器人赛亚军、技术挑战赛亚军。
 
 中国机器人大赛暨 RoboCup 公开赛既是一项推动机器人技术科研发展的盛事,也是一个实施培育高端人才工程的平台。它旨在推动机器人和人工智能的研究发展,促进各种相关技术的研发、集成和大规模检验,激发培养青年学生创新发展的热情和潜力。该赛事是国内最权威、影响力最大的机器人技术大赛和学术大会,基本覆盖了中国现有最顶级的机器人专家和一些国外知名机器人学者的参与,成为当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一,是一项通过学术竞赛推动信息、自动化等领域前沿研究和实际应用的机器人赛事。