新闻
您的位置:新闻>>详细信息

2014“花王杯”创意设计与3D打印竞赛圆满落幕

发布时间:2014-12-17

 

为了普及3D打印技术,促进3D打印技术在我国产业升级和结构调整中发挥重要作用,上海交通大学工程训练中心和花王(中国)研究开发中心有限公司共同举办2014“花王杯”创意设计与3D打印竞赛,经过五个月的创意构思设计与3D打印制作,于11月22日圆满落幕并举行闭幕颁奖礼。
工程训练中心曹其新主任、教务处张淑敏老师、花王株式会社研究战略企划部引地部长,花王(中国)研究开发中心有限公司包装容器开发研究部马世庆部长在颁奖礼上分别致辞,向获奖同学表示祝贺。花王(中国)研究开发中心有限公司研究企划部黄晓斌部长、刘鹤忠副部长、鸟居先生,包装容器开发研究部夏亚栋先生、何婵佳女士,以及校教务处张淑敏、团委乐经纬、国际合作与交流处许万国等老师出席闭幕颁奖礼并向获奖学生颁奖、赠送纪念品。
此次竞赛活动自6月中旬报名开始,前后历时五个月,吸引了来自机械与动力工程学院、船舶与海洋工程学院、环境科学与工程学院媒体与设计等院系的42组共126名学生报名参赛。经第一轮预赛(创意设计和调研报告的删选)选拔出32组学生进行模型3D打印制作,经过2次模型方案修改,最终有28组84名学生完成了参赛作品,于11月22日在工程训练中心进行答辩和模型性能测试。本次选拔赛以“洗剂容器的创意设计”为主题,参赛队员利用课余时间,在工程训练中心进行认真准备,精心制作,发挥各自的聪明才智,充分展示了交大学生创新意识、创新能力和团队合作精神。
    根据竞赛规则,评委们以严谨的态度对参赛学生的市场调研报告、作品造型、构思设计、性能检测、PPT演讲汇报和答辩等多方面进行评估。最终,第8组张弛、赵齐屾、潘登三位同学获得一等奖,15组和28组胡涵、刘春光等六位同学获得二等奖,11组、17组和35组林天威、熊镭、朱学良、朱佳豪等9位同学获得三等奖。