新闻
您的位置:新闻>>详细信息

IDC Robocon2015“安川杯”上海交通大学校内选拔赛顺利闭幕

发布时间:2015-06-09

  经过6周的苦战和拼搏,516IDC Robocon 2015“安川杯”上海交通大学校内选拔赛在上海交通大学工程训练中心圆满落幕。

       自41日开始的本次选拔赛是我校2010年首次参加并承办以来连续举办的第六次面向学生的机器人类创新设计和竞赛活动,本届竞赛题目为“寻宝”机器人,共有来自机械与动力工程学院、密西根学院及电子信息与电气工程学院的30名同学报名参赛。

 

 

 

       经过6周的课程培训、方案设计、加工制作、调试与修改,9组同学进入了516日的决赛阶段比赛。竞赛规则积分采用足球规则,取球及进攻等采用桌球规则。 18名同学经抽签进行分组循环赛,四支队伍进入最后的淘汰赛,比赛还吸引了莘城小学10余名小朋友和家长在现场参观。在同学们和小朋友的的助威呐喊声中,最后胡涵、潘登同学获得季军,莫壮、罗兆瑞同学获得亚军,李勇杰、叶超强同学获得冠军。

       本届竞赛首次与《机器人机电一体化设计导论与工程实践》选修课结合,实现竞赛与课程的联动,首次吸引了韩国留学生参加,首次有数学系及农学院的同学报名参赛,首次鼓励增加了Arduino MCU控制板、蓝牙通信及航模控制器等无线控制技术和网络图像监控等新技术元素,在往届竞赛基础上有了新的提升。

       在闭幕式及颁奖仪式上,吴彪老师代表主办方工程训练中心致辞,向所有参赛同学、指导教师表示感谢并预祝代表我校参赛的同学取得好成绩;株式会社安川電機技術開発本部開発研究所筑波研究所横山和彦所長代表株式会社安川電機对活动的顺利举行表示祝贺,盛赞交大学生的动手能力、工程创新能力和团队合作精神,赛后与同学进行了深入交流。安川电机中国有限公司経営企画本部、事業企画部須藤勇人部长等、校国际合作与交流处许万国老师、团委李扬老师,密西根学院学工办李向培老师也受邀参加了闭幕式和颁奖仪式。

 

 

 

      IDC Robocon 2015国际大学生机器人设计竞赛将于7月~8月在新加坡SUTD大学举行。