我校魏桢琦、沈高翔同学从IDC国际大学生机器人设计竞赛上载誉归来

发布时间:2016-09-08
IDC Robocon是享誉国际的三大机器人交流与竞赛活动,自1990年已经成功举办27届。我校于2010年首次承办并参加以来,上海交通大学已经连续7年参加此项国际机器人赛事,并由工程训练中心负责校内选拔及正赛的带队及指导工作。
IDC Robocon以轮流举办、混合组队、不同年度不同题目及侧重学生交流为特色。IDC Robocon 2016由泰国MTEC主办,Chulalongkorn University举办,有来自中国、泰国、日本、摩洛哥、韩国、埃及及新加坡等七个国家十所学校的50名同学参加。经个人自荐、团委推荐、面试与交流、个人能力测试等环节,派出机械与动力工程学院魏桢琦、沈高翔同学代表我校和中国参加IDC Robocon2016国际大学生机器人设计竞赛活动。
沈高翔同学及团队在头脑风暴上汇报设计方案

魏桢琦同学及团队在头脑风暴上汇报设计方案
沈高翔同学及团队在讨论设计方案

魏桢琦同学及团队在进行方案设计
本届IDC Robocon针对老龄化社会现状,设定Robot Caregiver竞赛主题。沈高翔和魏桢琦同学分别与其他另外4位同学组成红队及黄队参加了头脑风暴、机器人设计与调试、种子队选拔及竞赛全部过程,加班加点,克服曼谷气候炎热、潮湿及饮食不适应等不利因素,充分发挥团队合作精神,使用举办方提供的3D打印机、激光切割机和其他加工设备,分别与队友分工合作按要求完成Climbing机器人和Collecting机器人。
魏桢琦同学及团队在IDC Robocon竞赛中
沈高翔同学及团队在IDC Robocon竞赛中
在种子队选拔环节,沈高翔同学所在红队获得26分的最高分。在Pantip Pratunam举行的正赛上,红队以全胜战绩小组出线。经3轮鏖战,凭借小沈同学和泰国Korn同学的稳定发挥,最终以22:7.5的战绩战胜强大对手粉队,获得IDC Robocon2016国际大学生机器人设计竞赛冠军。这是我校同学在IDC Robocon竞赛上的最好成绩,也是我校同学首次在此项国际赛事上登顶。
沈高翔同学及团队获得IDC Robocon竞赛冠军
沈高翔同学及冠军奖章
魏桢琦、沈高翔同学扎实的基础知识功底、良好的工程素质、团队合作精神、知识综合应用能力、创新能力及机器人的稳定性获得指导教师一致好评,是我校三位一体培养目标和“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”办学传统在国际舞台的完美展示,进一步扩大了我校的国际影响力。
IDC Robocon2016国际大学生机器人设计竞赛得到我校团委和机械学院团委的大力支持。第28IDC Robocon竞赛将在浙江大学举行。

(宋立博供稿)