新闻
您的位置:新闻>>详细信息

上海交大勇夺RoboCup世界冠军

发布时间:2017-08-17
 

2017730日,在日本名古屋举行的RoboCup 2017世界大会上,来自上海交通大学的SRC战队一路披荆斩棘,在决赛中21战胜德国Er-Force战队,勇夺小型组足球机器人世界杯冠军。

 

1大会现场

RoboCup(Robot World Cup)机器人世界杯赛,创办于1997年,是当今国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,由RoboCup国际联合会主办(总部设在日本东京,正式注册在瑞士伯尔尼,是一个国际性的研究和教育组织)。赛事全球合作伙伴包括软银、FESTOFlower RoboticsMathWorks等科技明星企业。每年吸引40多个国家与地区,近3千名选手参赛。

2小型组比赛场地

比赛分为小型组、中型组、标准平台组、类人组不同组别。其中小型组要求通过计算机视觉、自动化技术定位与控制比赛场地中的轮式足球机器人,依托人工智能算法,组织机器人球员布置阵型,发起进攻、进行抢断与防守。与标准足球比赛规则一致的是,最终进球数多的队伍获胜。而且一旦比赛开始,不得有任何人工干预的行为。要求机器人球员们根据场上形势,自主改变策略、寻找对方弱点,全力争取胜利。是一项对智能与技术要求极高的赛事。

2016年上海交通大学成为首批四所高校国家双创示范基地之一。工程训练中心在学校与教务处的领导下,积极改变传统的教学方式,打造服务全校各专业学院的全新学生实践基地。上海交大SRC战队正是源于所属机器人创新中心。机器人创新中心里有多名来自机械与动力工程、电子信息与电气工程、船舶海洋与建筑工程、材料科学与工程等学院,充满活力、拥有梦想的交大学子。负责人冷春涛老师是毕业于上海交大的优秀博士、博士后,曾在早稻田大学深造。冷老师积极打造机器人研究与实践平台,开设了各种类型的机器人课程、带领同学们参加各类机器人竞赛、开展不同层次的机器人课题研究,取得了优异成绩。此外,他还积极推进与仙知机器人公司建立联合实验室,进行校企合作,聘用企业导师,带领同学们充分利用中心的3D打印设备、切割设备,利用最新的开发板卡与测试仪器,夜以继日,攻坚克难,解决了一个又一个技术难题。

3赛前合影(右二为冷春涛老师)

成功的道路从来就不是一帆风顺的。相比于连续参赛的国外队伍,交大的参赛队伍准备时间短,机器人调试、算法编写的任务繁重。冷老师积极推进与仙知机器人公司建立联合实验室,进行校企合作,聘用企业导师,带领同学们充分利用中心的3D打印设备、切割设备,利用最新的开发板卡与测量仪器,日以继夜,攻坚克难,解决了一个又一个技术难题。不期在小组赛的第一场,就遇上了种子队伍德国Er-Force战队。虽然缺乏比赛经验,但是交大SRC战队不畏强敌,沉着应战,以10的比分小胜对手,赢得了开门红,也爆出了赛事的大冷门,成为赛场上的一匹黑马。在随后的小组赛中,交大SRC战队继续高歌猛进,10战胜日本丰田工业队,40战胜美国UMASS队,90战胜巴西RoboFEI队,以全胜战绩挺进八强。真正的考验在淘汰赛,不仅要面对各个小组的优胜队伍,而且根据淘汰赛的赛制,一旦有失误,就意味着前功尽弃。令人欣慰的是,交大SRC战队在八强赛中21取胜哥伦比亚STOx’s战队顺利挺进四强。半决赛中,交大SRC战队又意外遭遇了2016年冠军伊朗Parsian战队,经过一番奋力厮杀,交大SRC战队凭借着初生牛犊不畏虎的勇气和过硬的技术,最终以41取胜,与淘汰了浙江大学nlict战队的德国Er-Force战队再次会师决赛。比赛打到这份上,冷老师表示,心都提到了嗓子眼。不是冤家不聚首,如果说小组赛时德国队对我们不熟悉,让我们有机可乘,那到了决赛,双方之间都知己知彼,我们已经毫无优势。狭路相逢勇者胜,在最后关头,冷老师带领同学们再次修改策略与算法,调整机器人参数,用扎实的防守与犀利的进攻,瓦解了对方最后的抵抗,以2:1的成绩击败德国队,毫无争议地捧起了冠军奖杯,荣膺王者荣耀。

 

4颁奖典礼

比赛结束了,交大队员们收获了喜悦,为祖国与学校争得了荣誉,也赢得了国外高校师生们的尊敬与友谊。但是不要忘记,RoboCup的宗旨是有朝一日机器人足球队能够战胜人类世界冠军球队。在人工智能快速发展的时代,既然AlphaGo已经战胜了人类围棋世界冠军,未来就有无限可能。这是一个最好的时代,也是一个最难以预测的时代。工程训练中心将不断服务交大学子,在新技术的浪潮中奋勇前行。

 

 

供稿:徐季旻 陈云  摄影:冷春涛