新闻
您的位置:新闻>>详细信息

驾驭人工智能,交大学子微软“编程之美”挑战赛夺冠

发布时间:2017-08-17
 

816日,2017微软“编程之美”挑战赛在北京落下帷幕。来自上海交通大学的“交小通”团队,经过资格赛、初赛到总决赛的激烈角逐,从来自168所高校、1118支队伍、2500多名参赛者中脱颖而出,最终夺得大赛冠军。

微软“编程之美”挑战赛自2012年起至今已成功举办了五届,诞生了很多优秀的创意成果和杰出的技术新星。2017年的赛事由微软主办、电气电子工程师学会(IEEE)协办。主题围绕人工智能的新一代核心革命“对话式人工智能”展开,旨在帮助青年学子们在人工智能时代了解和学习最新的技术理念、动手实践热门的技术与开发工具,并通过团体比赛的形式锻炼学生们的协作沟通能力,提升其以技术实践解决热点问题的综合能力。

“交小通”团队成员由来自电子信息与电气工程学院的王贇超(大三),机械与动力工程学院的王哲(研一)、张霄远(大四),媒体与设计学院的刘容嘉(研一)组成。他们本身也是上海交通大学微软学生俱乐部的主力。其中年龄最小的王贇超同学是俱乐部主席,作为队长,他负责项目的架构设计;两位机动的学长是技术部干事,技术一流;而媒设的学姐善于策划,设计也超牛。工程训练中心自开始双创建设以来,一直以服务学生、服务学院为己任。以校企合作为突破,不断引进行业最新的技术平台,优化实践课程,组织各类技术交流活动,提供各种软硬件服务,积极向学生创新中心转变。微软学生俱乐部原本在软件学院任锐老师的带领下,是校园内人气颇高的社团,也在双创建设中找到了社团发展的新天地。作为工程训练中心IT方向第一批入驻的学生团队,依托中心与微软的校企合作,开展了微软人工智能技术的学习与企业交流活动。自4月初大赛启动伊始,参赛团队经过4个月的不懈努力,临近决赛前连续3周、每周7日的团队协作,到最后时刻的3个不眠之夜,终于功夫不负有心人,能力与荣誉皆收获满满。竞赛过程中,中心为团队提供了超强性能的计算设备与AR装备,助力团队夺冠。这是中心、学院加企业,多方联动,实现共赢的良好典范。今后,中心将与校团委进一步理顺学生科协的机制,细化学生团队的入驻规范,欢迎更多的师生参与其中。中心作为全校开放的双创平台,将努力孵化出更多的优秀团队。

今年的决赛命题是智能校园对话机器人,用户以自然语言与机器人进行问答,且问题范围不设限制,任何与校园生活相关的内容都可能出现。上海交大“交小通”团队所展现的对话机器人定位非常明确,希望它能够成为同学们的校园百科、学习助手甚至生活助理。通过应用微软提供的技术工具,如必应搜索APILUIS(语言理解智能服务)、Azure Cosmos DB等,使该话机器人可以为用户提供校园知识问答、考试查询、课程提醒、出行导航、美食推荐、即兴闲聊等全方位功能。而为了实现更自然的交互和更多样的互动形式,团队还全面利用了微软认知服务中的语音识别、文本转换和声纹识别功能,为机器人增加语音模块。凭借多方面出色的表现,团队最终摘取了桂冠。在颁奖典礼上,微软亚洲研究院副院长潘天佑博士表示,希望在“编程之美”这个创新舞台上,每一位有志引领未来的青年学子都能够挑战自我,利用微软先进的人工智能技术释放自己智慧的火花,成为推动人工智能普及化的先锋力量。这何尝不是中心的一大愿景呢?期待双方进一步加深合作,共同打造未来创新人才培养的新模式

(徐季旻供稿  微软摄影)