新闻
您的位置:新闻>>详细信息

上海交通大学关于组织申报实验室创新研究课题的通知

发布时间:2016-09-30

 

为进一步加强我校实验技术队伍建设,提升实验室创新能力和管理水平,根据《上海交通大学关于进一步加强实验技术队伍建设的实施意见》(沪交人〔2015〕78号)的精神,现决定启动2016年度“上海交通大学实验室创新研究课题”申报工作。现将具体事项通知如下:
一、课题类别
实验室创新研究课题分为实验技术研究课题和实验室管理研究课题。实验技术研究课题每项拟资助经费2-5万元,实验室管理研究课题每项拟资助经费0.5万元。
二、课题范围
课题着重围绕实验技术方法、实验室管理工作中的重点、难点和热点问题,可从不同层面、不同视角,根据各自的研究内容确定具体研究题目。课题研究参考范围如下:
(一)   实验新技术、新方法研究;
(二)   实验仪器设备的自制、改造与功能开发研究;
(三)   实验室安全与环保相关研究;
(四)   仪器设备全生命周期管理研究;
(五)   仪器设备的开放共享与绩效评估研究;
(六)   实验技术队伍发展研究;
(七)   实验室建设与管理研究。
三、课题要求
课题研究应紧密结合实验室工作,以问题为导向,开展实验技术或实验室管理研究。实验技术研究成果应具有创新性和实用性,实验室管理研究成果应具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。研究成果包括实验装置或仪器、研究报告、学术论文、专利、标准等形式。研究周期一般为一年。
课题研究主要面向长期从事实验室工作的实验技术人员和实验室管理人员。每个注册实验室每年至多可推荐申报1-2项课题,每个机关部处每年至多可推荐申报1-2项课题。
四、时间安排
(一)2016年10月25日前,提交材料。申请人提交《上海交通大学实验室创新研究课题申请书》纸质版(并发送电子版至zhuxin@sjtu.edu.cn);
(二)2016年11月上旬,课题立项。资产管理与实验室处组织专家进行评审,评审通过的课题予以立项;
(三)2017年9月底,课题结题。资产管理与实验室处组织专家进行验收。
 
联系单位:实验室管理办公室(行政B楼517室)
联 系 人:朱 鑫
联系电话:34206085
电子邮箱:zhuxin@sjtu.edu.cn
 
附件:上海交通大学实验室创新研究课题申请书
 
 
上海交通大学
2016年9月28日