新闻
您的位置:新闻>>详细信息

北京交通大学、英特尔与工训中心就校企合作开展专题研讨

发布时间:2017-04-28

 

2017年4月25日,北京交通大学副校长张星臣教授、教务处副处长宋瑞教授、计算机学院院长蔡伯根教授、以及钟雁、刘峰、李红辉教授等一行来到上海,与英特尔亚太研发公司何京翔总经理、软件与服务事业部首席研发官杨诚博士、大学合作项目经理颜历女士、郑艳飞女士以及上海交通大学教务处副处长、工程训练中心常务副主任付宇卓教授就高校如何与企业进行有效的创新合作开展了专题研讨。
来自两所交大的嘉宾们首先参观了位于紫竹科技园区的英特尔亚太研发有限公司。何京翔总经理向两所交大的老师们介绍到:英特尔持续支持中国教育事业,与全国各高校了开展多种形式的产学研合作,连续多年获得教育部颁发的“突出贡献奖”。英特尔以设备捐赠、课程输出、项目合作、竞赛选拔等方式,持续深化与高校师生的交流。英特尔中国常年提供的实习岗位吸引了大批优秀学生,每年英特尔中国新招收的员工有60%从实习生中吸纳而来。英特尔每年在项目与竞赛中提供大量的经费与工程师支持,目标不仅仅是为了推广英特尔先进的技术,而是为了培育整个行业的生态环境,助推各行各业的IT类技术发展。
上海交大付宇卓教授接着介绍了工程训练中心配合学校的“双创”规划,建设学生创新中心的总体目标与建设方案。结合目前中心与英特尔的合作内容,指出校企合作要吸引高校师生与企业的持续投入,必须瞄准行业未来3-5年内的关键技术与热点方向。只有引导科研、培养学生随着行业的增长共同成长,才能激发校企共同合作、持续创新的活力。
北京交大的张星臣副校长总结了北京交大近年来开展校企合作的基本情况。指出上海交大与英特尔亚太研发公司,北京交大与英特尔研究院都有地理上的优势,应该充分利用,有机结合。北京交大在计算机、大数据、通信技术领域与高铁系统的结合与应用研究非常深入。希望两所交大兄弟院校都能加强与英特尔的合作,为学校的科研与学生的培养助力,为企业的发展助力,为国家科技创新助力,强强联合,实现校企共赢。
随后,北京交大张校长还分别向英特尔公司、上海交大赠送了纪念品。
 
    最后,张校长一行参观了上海交大工训中心的创新实验室。恰逢探究课的上课师生。张校长对探究课这种中心、学院、企业三者结合、贴近实际工程应用的通识课形式很感兴趣。对不计较个人得失,完全出于爱好,勤勤恳恳做好学生教学与指导工作的上海交大教师赞赏有加。对工训中心有效拉动学院教师参与“双创”建设的双聘机制给予了充分的肯定。希望北京交大与上海交大互相学习借鉴,共同探索学生创新人才培养的新模式与新方法。
 
 
 
 
(徐季旻供稿,英特尔摄影)