新闻
您的位置:新闻>>详细信息

中心出席华为ICT学院系列教材建设会议

发布时间:2017-05-20

 

2017年5月17日至18日,华为ICT学院系列教材编审委员会第一次全体会议在杭州西子湖畔隆重举行。本次会议由华为主办,主题聚焦ICT人才培养系列教材的联合开发,对华为与高校加强合作,共同打造ICT人才培养的生态链具有深远的意义。
上海交通大学教务处副处长,工程训练中心常务副主任付宇卓教授及部分中心教师出席了本次会议。与来自浙江大学、北京航空航天大学、东南大学、大连理工大学、电子科技大学、湖南大学等高校的教授以及华为培训与认证部专家共同就华为ICT学院系列教材的编著及优化进行了深入的交流。
华为企业BG全球培训与认证部部长冯宝帅首先在会上致辞,他强调:教材是构建ICT良性人才生态的核心,华为将持续加大在教材开发上的投入。编委会将借助高校的教育底蕴,发挥华为的技术优势,通过强强联合的合作模式从源头上为高素质人才的输出提供坚实保障。
随后,华为向与会专家颁发了聘书。上海交通大学付宇卓教授亦受聘为华为ICT学院系列教材编审委员会成员。
在紧接着的会议议程中,华为ICT学院教材开发项目负责人汇报了编写工作,展示了教材样本。与会的专家们则积极投入到教材评审讨论中。他们集思广益,从各个角度对教材的编审提出建设性意见。要求企业需在课程设计上进一步体现技术实践方面的优势,完善实验类课程;要求高校需充分发挥理论方面的优势,让课程的结构和内容更加体系化,共同打造精品华为ICT学院系列教材。
教材评审会议结束后,中心还单独与华为就物联网课程的建设进行了探讨。双方同意以华为IoT认证培训课程为基础,发挥华为在终端、LiteOS物联网操作系统、NB-IoT协议、云服务等技术上的优势,结合中心IT分中心的建设规划与交大的教学特点,打造一门贴近产业前沿的物联网课程。再通过讲座、竞赛、项目等多种形式,鼓励学生在最新的技术平台上创新、也鼓励学生利用在校时间通过华为的技术认证,为将来伴随行业的快速发展实现自我价值做好充分的准备。
 
 
(供稿 徐季旻 摄影 华为)