新闻
您的位置:新闻>>详细信息

“用Python玩转数据科学”大数据训练营顺利毕营

发布时间:2017-05-24

 

2017年5月21日,经过连续6个周日的集中培训,工程训练中心与IBM联合打造的“用Python玩转数据科学”大数据训练营迎来了最终的答辩环节。来自上海交通大学多个院系49名同学跨专业组成11个项目组,汇报了利用IBM大数据平台进行相关专业数据分析的内容。上海交通大学教务处副处长、工程训练中心常务副主任付宇卓教授、上海交通大学电子信息与电气工程学院陈昊鹏副教授、IBM上海开发中心总经理崔峰女士以及IBM的4位大数据工程师作为评委对项目进行了评审与打分。
虽然训练营提供了标准数据集用于最终的项目测试,但是所有同学都没采用。他们都紧贴社会实际需求,有人从统计局的开放数据中分析能源消费结构与GDP和环境的关系;有人从全球白血病案例研究的数据中分析白血病合作研究的情况与基因分析模型;有人从IMDB评分数据的分析中做电影评分预测;还有人根据电动汽车公共数据做汽车行驶路况分析。凡此种种,虽然脑洞大开,也令评委们倍感惊喜。同学们借助IBM大数据平台把数据做了优秀的可视化呈现,也有一定准确率的预测分析。由于训练营的时间有限,评委对项目中数据的清理,关联的规则,聚类、回归的分析方法,以及可视化图表中的一些不足之处提出了改进意见。希望同学们以这次训练营为基础,建立数据思维,在将来的学习与工作中,持续利用各种大数据工具,最好数据的分析研究与使用。
 
 
最终,所有项目都顺利通过了答辩。IBM公司为学员们颁发了结业证书。这次训练营结束后IBM大数据大学学习平台及虚拟实验平台正式落地中心。今后中心也将联合学院持续开设大数据的相关课程。上海交通大学慕课推进办公室副主任蒋建伟教授亦出席了答辩会。他希望中心、学院、慕课办与公司能够多方联动,以双创建设为契机,让优秀的课程24小时“好大学”在线,让同学们在中心的开放实验室中可得到学校与企业的共同指导,帮助他们尽快成长。
 
 
徐季旻供稿,IBM摄影