新闻
您的位置:新闻>>详细信息

Fab-Lab入驻团队又添殊荣,上海交大OM战队勇夺世界第一!

发布时间:2017-06-02

 

        当地时间5月27日晚,第38届世界头脑奥林匹克大赛闭幕式及颁奖仪式在美国密西根州立大学举行。在为期三天的决赛中,共有来自世界各地的800多支队伍参与各组别角逐。代表中国出征的上海交大OM团队克服重重困难,最终获得《有本事就来抓我们》赛题大学组冠军。
 
世界头脑奥林匹克大赛(简称OM大赛)是一项高水准的国际性赛事,以创造力为主要评价标准,综合考验参赛团队的各项素质。大赛要求选手灵活创新,依靠强大的动手动脑能力以及团队协作精神,以不拘一格的表演方式来解决技术问题。真正是技术与艺术的融合,自然与人文的融合。此次交大OM团队冠军成员分别来自密院、材料、电院、机动、数学、安泰等6个学院,就充分说明了这一点。
为备战此次世界总决赛,上海交大的队员们精心筹划,有条不紊地开展了各项准备工作。此次比赛的要求是制作三辆不同动力系统的小车,按照三条不同的路径由出发区驶向终点,并在途中采取措施来摆脱“追捕者”的追捕。参赛小车主要由交大密西根学院的陈瑀昕和刘雪杨同学负责。经过反复商讨和评估,最终他们决定制作双势能小车,气动小车和电动球形小车。三辆小车从设计到制作经历了CAD建模、CNC加工、编程调试等过程。每辆小车的细节都经过了精心考量与精确计算,除标准紧固件和电子元器件外所有零件均使用车床、铣床、钻床等自行加工完成,自制电路板的布线设计、焊接也全由队员亲自动手。为实现精确控制,每辆小车都经历了超过100小时的调试,最终顺利完成相关比赛。三辆新颖别致的小车在决赛中一亮相就引起了无数外国观众、其他参赛队员的极大兴趣,纷纷询问小车的设计思路、运行原理、加工工艺等问题。在比赛过程中,上海交大代表队在技术设计、艺术水平、表现力、团队合作精神上都表现突出,充分展现了交大学子应有的“精、气、神”,获得了国际评委们的一致好评。
 
      
       作为工程训练中心的常驻与核心社团之一,OM战队的备赛工作都在Fab-Lab内完成。在准备决赛的关键时期,队员们将帐篷搭在了Fab-Lab内。作为OM战队的技术总负责,来自密西根学院的陈瑀昕同学,连续几天废寝忘食,甚至通宵达旦地进行调试工作。为保障OM团队参赛,工程训练中心给予了不遗余力的支持。不仅全面开放Fab-Lab,免费提供设备及耗材,李劲松、汤国亮、王萍、徐贵平等老师更是牺牲大量休息时间,从各方面指导、帮助参赛队员准备比赛,为团队取得最终佳绩保驾护航。    
 
 
 
    Fab-Lab是工程训练中心为满足全校学生创新创业需求而建立的“实践图书馆”。不仅为学生创新创业提供完善的场地、专业的机器设备、低成本甚至免费的各种耗材,而且还有各专业及工种老师为学生提供技术指导与服务。此次OM战队为Fab-Lab入驻团队又添殊荣。随着后续硬件设施建设及综合服务的持续推进,Fab-Lab将在学生创新创业教育中发挥更大的作用。 
 
 
附参赛队员名单:
教练:许俊义(密西根学院)、郁欣盛(材料科学与工程学院)
参赛队员:陈瑀昕(密西根学院)、刘雪杨(密西根学院)、徐绎洋(密西根学院)、宋雪婷(电子信息与电气工程学院)、武宸亮(机械与动力工程学院)、庄悦(数学科学学院)、生雅惠(安泰经济与管理学院)
                                                                                                                          
 
                                                                                                                                                    撰稿:李劲松