新闻
您的位置:新闻>>详细信息

创客路上,砥砺前行

发布时间:2017-06-02

 

2017年6月1日,当小朋友们欢度节日之时,在工程训练中心的FabLab里,也有一群大朋友们度过了有意义的一天。来自英特尔合作伙伴微能创投加速器与创客大爆炸的培训导师,为参加中美青年创客大赛上海赛区的小伙伴们量身打造了技术与创新讲座。来自上海交通大学各学院以及上海市其它高校的同学们、谷歌开发者社区上海负责人余知权以及中心部分教师参加了培训。
创客大爆炸创新项目总监李冬冬导师首先向大家分享了历届创客大赛的优秀作品,有智能血压计也有趣味儿童雾化器,有超酷的滑雪板也有灵动的自行车,有垂直种植也有盲文点显,给大家带来了许多启发。他指出创客活动的本身不一定要有多么高精尖的技术,产生多么重大的结果,利用好现有的各类技术,在组合创造的过程中亦能体会创新求变的乐趣。他鼓励广大同学要多从生活实际需求出发,从人文情怀的角度多观察、多思考,开发出对社会有用、对人类真正有帮助的作品。同时他也指出,工欲善其事,必先利其器。许多优秀的创客产品都具备一定的智能,必须要有合适的开发工具。英特尔公司的Curie与Edison芯片就是很好的创客开发平台。有别于普通单片机的强大处理能力,超低功耗,拥有蓝牙或WiFi无线通信技术,集成加速度传感器以及袖珍的体积,无疑为创客们插上了腾飞的翅膀。
在随后的workshop上,另一位培训导师管宁川详细介绍了两款英特尔开发板的具体资源以及开发环境的搭建方法。拿到开发套件的同学们纷纷迫不及待地在各自电脑上安装IDE,在导师的指导下,开始运行起示例代码来。大家尝试了基本输入输出、蓝牙连接、运动传感等功能。最神奇的是在这些小小的芯片上还实现了神经元的硬件加速,可以实现传感器数据的机器学习,以人工智能的方式简化了大量传感器数据传统繁复的统计分析算法,令人耳目一新。大家纷纷表示要以这样的开发神器为基础,做出不同寻常的作品来。
微能创投对整场培训进行了网络直播。一场赛事,多方合力。随着工程训练中心双创建设的逐步深入,企业技术平台的不断引进,也将会为各类学生科技活动提供有力的支撑。愿交大学子们以创客之名,行创新之实,坚持理想,砥砺前行,中心将与你们共同成长!
 
 
 
(徐季旻供稿 微能摄影)