新闻
您的位置:新闻>>详细信息

VR Hackathon完美收官,工程训练中心助力交大学子

发布时间:2017-06-27

 

6月25日,2017 Global VR Hackathon中国站在上海交通大学经过48小时的密集开发,完美收官。本届赛事由VRCORE、上海慧谷高科技创业中心主办。上海交大图书馆与工程训练中心为赛事提供了场地及相关支持。
赛事以“SUPERPOWER”为主题,在现场提供了当今国际一流的交互设备作为选择。有把生活中的事物捕捉到虚拟世界的定位设备,有基于眼球追踪实现交互的眼镜,还有实现手势识别的装置。开发者需要根据宣布的主题和由抽签决定的交互方式进行创作,尽可能在虚拟世界中探索交互方式的新边界。虽然时间有限,最终提交的作品完成度都很高,创意和脑洞也很特别,超乎评审们的期待。来自上海交大软件学员的韩毅凯、盛思远、赵健、庄树隽4位同学,作为唯一一支学生参赛队伍,不仅创意新颖,而且技术能力扎实,与其它专业开发团体相比毫不逊色,只是美工稍有不足,最终收获赛事的第三名。将代表中国赛区,出赛8月底举办的Global VR Hackathon王者站,与全球其他赛区的优胜开发者进行竞争。
工程训练中心在双创建设的过程中,不断探索人才培养的新模式。在IT分中心中筹建了VR实验室。同时拓展双聘机制,联合软件学院杨旭波教授开设计算机图形与交互类通识核心课程与选修课程。本届赛事的获奖同学既是课程的参与者,也是实验室的大玩家。实验室激发了他们研究VR技术的兴趣,也为他们进行项目开发打下了坚实的基础。后续工程训练中心还将不断深化与企业的合作,加强与学院的互动,紧跟VR、AR、MR技术发展的潮流,进一步把VR实验室打造成为更具规模的上海交大未来现实实验室(Future Reality Lab)。
 
 
 
(徐季旻供稿 VRCORE摄影)