新闻
您的位置:新闻>>详细信息

中美青年创客上海赛区落幕,交大学子憧憬决赛

发布时间:2017-07-04
 

71日上午9点,2017中美青年创客大赛上海赛区决赛在上海市北高新园区的“市北高新—英特尔联合众创空间”以创客马拉松的形式正式开赛。经过48小时的连续创作,于73日落下帷幕。

 

本次大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。在创作现场,既有来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海科技大学等高校的学生队伍,也有来自社会各创客空间的创客团体与个人。他们中年龄最小的是刚上四年级的小学生,平时喜欢击剑运动,在爸爸的带领下,立志用科技改变体育。比赛现场处处热火朝天,日夜灯火通明。有人在忙碌地焊接线路,有人值守在3D打印机前,有人盯着仪器查看着传感器的数据,还有人紧张地调试着代码。整个赛场既是一个竞技场所,更是一个创客嘉年华。处处洋溢着满满的创新热情。

选手们的脑洞与创意也令人眼花缭乱,有面向办公、面向餐厅服务、面向医疗陪护、面向运动陪伴的各类机器人,也有高空探测PM2.5的无人机。有导盲笔、导盲杖、导盲腰包各种智能导盲装置,也有VR手部康复游戏与帕金森综合症防抖手套。有自动演奏的乐器,还有纳米空气清洗器。反映着科技发展可带给人们生活的变化与选手们的人文情怀。

 

最后,大赛共评选出1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖。获奖团队将代表上海赛区参加8月份在北京举行的总决赛。来自上海市教委、上海市静安区科委与团委、张江高新区管委、市北高新集团、英特尔公司、微能创投、创客大爆炸、DF Robot、上海交通大学、同济大学的领导,向比赛的优胜队伍颁发了奖状与奖金。来自上海交通大学“Nemo和他的小伙伴们”团队,凭借一款具备人机交互功能的智慧鱼缸,荣获赛事的二等奖。这个团队的樊博洋、段亦欣、张馨月、刘熠洲同学来自媒体与设计学院,韩蕊同学则来自软件学院。他们依托工程训练中心的双创平台组合到一起。类似的团队还有很多,交大所有参赛队伍既得到来自学院教师,如顾振宇教授的指导,也得到来自工程训练中心的技术平台与企业培训的支持。使他们能够发挥各自的专业所长,享受把创意转变为现实的乐趣。获奖团队还将不断打磨自己的作品,憧憬在决赛中有更好的表现。工程训练中心也将持续深入与各学院的交流与合作,加强与企业互动,为交大学子打造良好的创新环境。

(徐季旻供稿  微能摄影)